LE RICETTE AMICHE DEL CUORE

ZUPPA DI FARRO CON DADOLATA DI VERDURE
Ingredienti per 4 persone

250 gr. di farro
1 zucchina
1 peperone
1 melanzana
un po’ di cipolla
olio extravergine d’ oliva
sale
Preparazione:
Lessate il farro in acqua leggermente salata per il tempo indicato sulla confezione, poi scolate e fate raffreddare.
Nel frattempo, lavate bene le verdure, eliminate le estremità di melanzane e zucchine, eliminate il picciolo, i semi ed i filamenti bianchi del peperone, e tagliate tutto a piccoli dadini.
Tritate finemente un po’ di cipolla e fatela appassire in una padella con olio extravergine d’oliva. Poi aggiungete le verdure a cubetti, un pò di sale e fate rosolare a fuoco medio.
Dopo qualche minuto, abbassate il fuoco e proseguite la cottura per 10/15 minuti.
Versate il farro e le verdure in una ciotola, se necessario, aggiungete un filo d’olio e servite.

TORTINO DI ALICI
Ingredienti per 4 persone

800 gr. alici fresche
250 gr. pane raffermo
pane grattugiato q.b.
prezzemolo q.b.
aglio q.b.
olio extravergine di oliva
Preparazione:
Pulite con cura le alici e privatele della testa, svuotatele delle interiora e diliscatele mantenendole intere. Mettete il pane raffermo in un poco d’acqua per farlo ammorbidire. Strizzate il pane e sbriciolatelo con le mani, unitelo al prezzemolo e all’aglio precedentemente tritati nel mixer ed infine, aggiungete un pò di pane grattugiato ed olio extravergine di oliva.
Ungete la base di tegame con olio extravergine di oliva e create un primo strato con il composto ottenuto, disponeteci sopra metà delle alici e procedete allo stesso modo per un altro strato. Terminate con il pane condito.
Mettete in forno preriscaldato a 180° – 200° per 30 minuti, fino a doratura.

PACCHERI CON GAMBERI E ZUCCHINE
Ingredienti per 4 persone

350 gr. paccheri
2 zucchine
5 – 6 fiori di zucca
400 gr gamberetti freschi
un po’ di cipolla
olio extravergine d’ oliva
sale
Preparazione:
In una padella con olio e cipolla aggiungete le zucchine lavate e tagliate a julienne e fatele cuocere per circa 8 – 10 minuti. Aggiungete i gamberi crudi sgusciati, cucinate per 6 – 7 minuti e alla fine aggiungete i fiori di zucca lavati e privati del pistillo. Lessate in acqua abbondante i paccheri e conditeli con il sugo preparato.

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