ALIMENTI AMICI DEL CUORE

La salute del nostro cuore dipende da uno stile di vita sano a partire dalla tavola. Mangiare bene è la migliore prevenzione che possiamo adottare, insieme al movimento e alla rinuncia a fumo e abuso d’alcool.
Mangiare “sano” non significa necessariamente sottoporsi a diete ferree o digiuni forzati, che anzi, sono controindicati, bensì portare in tavola una grande varietà di alimenti gustosi ma sani.
Ecco alcuni alimenti considerati comunemente “Amici del cuore”

Cereali Integrali
Frutta secca (noci, mandorle)
Pesce azzurro
Legumi
Frutta e Verdura di stagione
Aglio e cipolla
Tè verde
Frutti di Bosco


CEREALI INTEGRALI:
Riso, avena orzo e farro hanno un alto contenuto di antiossidanti, fitoestrogeni, fitosteroli cioè elementi che proteggono le coronarie. Hanno poi le fibre vegetali che aiutano a digerire i grassi e a diminuire i livelli del colesterolo LDL, nemico delle arterie.
Secondo uno studio effettuato dall’Università di Harvard, il consumo di fibre vegetali è in grado di ridurre i rischi cardiaci del 40%.

FRUTTA SECCA:
Mandorle, noci, nocciole, pistacchi e pinoli sono considerati alimenti benefici per il cuore per via dell’elevato contenuto di grassi monoinsaturi e polinsaturi e della bassa presenza di grassi saturi.
Ad esempio, le noci sono una tra le poche fonti vegetali di acidi grassi omega-3, in grado quindi di preservare la salute cardiovascolare.
Secondo gli esperti, consumare frutta secca più volte a settimana crea un forte calo del livello di colesterolo e, quindi, contribuisce a diminuire l’incidenza delle patologie cardiache.

PESCE AZZURRO:
Sgombri, acciughe, sarde sono alimenti ricchi di acidi grassi Omega 3, che riducono i trigliceridi nel sangue e proteggono il cuore aiutando a prevenire l’insorgenza di anomalie del ritmo cardiaco.

LEGUMI:
Il consumo di legumi contribuisce ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue in quanto le fibre solubili presenti in essi permettono che il colesterolo non venga assorbito da parte dell’intestino. I legumi contengono inoltre sostanze benefiche come i flavonoidi, che agiscono riducendo il rischio di infarto e di ictus, contrastando la formazione di coaguli nel sangue.

FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE:
Molteplici sono gli effetti positivi sul cuore dovuti al consumo di frutta e verdura.

Le mele, per esempio, svolgono un’azione protettiva del cuore grazie agli elementi antiossidanti, come flavonoidi e quercitina, che aiutano a prevenire la formazione di placche nelle arterie.
Un altro elemento contenuto nelle mele, la pectina, contribuisce ad abbassare i livelli del colesterolo nel sangue.

Il melograno, invece, contribuisce a ridurre la formazione di placche nelle arterie ed aumenta la produzione di ossido nitrico che lo rende un alimento perfetto per abbassare il colesterolo.

Le banane, poi, sono ricche di potassio che contribuisce a mantenere le normali funzioni del cuore ed a bilanciare la presenza di sodio e di acqua nell’organismo. Il potassio aiuta i reni ad eliminare il sodio in eccesso, permettendo il mantenimento di livelli salutari di pressione sanguigna.

I pomodori sono un eccellente fonte di vitamina C, oltre che di potassio, fibre e licopene. Secondo gli esperti, l’insieme di nutrienti presenti nei pomodori può contribuire a prevenire le malattie cardiovascolari. La cottura dei pomodori può diminuire il loro contenuto di vitamina C, ma facilitare l’assorbimento del licopene, mentre l’attività degli antiossidanti rimarrebbe inalterata.

Gli spinaci sono quanto c’è di meglio per preservare la salute del cuore, poiché, ricchi di acido folico, fibre, potassio e la luteina, che può prevenire gli attacchi di cuore, aiutando le pareti delle arterie ed ostacolando la formazione di colesterolo in accesso nelle arterie.

AGLIO E CIPOLLA:
Le cipolle contengono alti livelli di flavonoidi, polifenoli, e composti contenenti zolfo che sono eccellenti ipocolesterolemizzanti.
L’aglio invece, contribuisce ad abbassare il colesterolo, a prevenire la formazione di coaguli di sangue, a ridurre la pressione sanguigna, e a proteggere contro le infezioni. In particolare, l’aglio impedirebbe alle particelle di colesterolo di attaccarsi alle arterie evitando così che si ostruiscano.

TÈ VERDE:
Gli studi suggeriscono che il tè verde può abbassare il colesterolo del 2-5%. Che sia freddo o caldo, il tè offre una serie di composti antiossidanti. I flavonoidi, gli antiossidanti più importante del tè, inibiscono l’ossidazione del colesterolo LDL che porta alla formazione di placche sulle pareti delle arterie.

FRUTTI DI BOSCO:
Lamponi, fragole, more, mirtilli, sono frutti di bosco ricchissimi di sostanze anti-infiammatorie, in grado di prevenire la comparsa di tumori e malattie cardiache.

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